Метафизика болезней

— Ты слишком серьёзно к себе относишься, — медленно проговорил Дон Хуан, — и воспринимаешь себя как чертовски важную персону. Это нужно изменить! Ведь ты настолько важен, что считаешь себя в праве раздражаться по любому поводу. Настолько важен, что можешь позволить себе развернуться и уйти, когда ситуация складывается не так, как тебе хочется. Возможно, ты полагаешь, что тем самым ты демонстрируешь силу своего характера. Но это чушь! Ты — слабый, чванливый и самовлюбленный тип.

Я попытался было возразить, но Дон Хуан не позволил. Он сказал, что из-за непомерно раздутого чувства собственной важности я за всю жизнь не довел до конца ни единого дела.

Я был поражён уверенностью, с которой он говорит. Но все его слова, разумеется, в полной мере соответствовали истине, и это меня не только разозлило, но и здорово напугало.

— Чувство собственной важности, так же, как личная история, относится к тому, от чего следует избавиться, — веско произнес он.

К. Кастанеда. Путешествие в Икстлан

Эгоизм и гордыня… Христианство причисляет эти разрушительные мысли к смертным грехам. И это так. Гордыня, чувство собственной важности дают «роскошные» болезни, страдания и даже смерть. Гордыня – источник самых разрушительных эмоций.

Я выше тебя, лучше, значимее, я красивее… — Это последствия гордыни. После таких залихватских утверждений человек осуждает, презирает, ненавидит, раздражается, начинает предъявлять претензии. Ему, обладающему гордыней, хочется унизить другого, так как он отравлен высокомерием, ощущением собственной важности. Чувство собственного превосходства впоследствии «убивает» автора, вызывая подсознательную агрессию.

Человек ставит себя выше Вселенной, Бога. Он считает, что мудрее, умнее не только других разумных существ, но и Высших сил.

Как это происходит в жизни: возникла ситуация, которая не соответствует ожиданиям гордеца, он не в силах ее принять. Эта ситуация травмирует его психику, потому что он по-своему воспринимает мир, считая именно такое восприятие лучшим и правильным. Затем горделивый человек пытается с помощью насилия укротить ситуацию, подчиняя всех и вся. И если в его жизни происходит то, что не соответствует его ожиданиям, включается агрессия: злость, обида, ненависть, презрение, зависть, жалость и многие другие отрицательные эмоции, которые не проходят бесследно. Они приводят к многим болезням, а часто даже к смерти.

Гордыня заставляет человека чувствовать свое превосходство или, наоборот, быть униженным и оскорбленным. Если он не нашел свое место в жизни, предназначение, место во Вселенной, то вся энергия жизни гордеца будет уходить на пустые доказательства кому-то своей правоты, на то, чтобы отстаивать свое место в мире, доказывая правоту. «Лучше смиряться с духом кротким, нежели разделять добычу с гордыми».

Но гордыня тоже имеет плюсы: человек так себя ведет, потому что хочет комфорта, уверенности, хочет быть совершенным, стать известным, уникальным. Он находится в поиске, ищет свое предназначение. Но возвышаться за счет других, значит, уничтожать.

Люди совершают плохие поступки, потому что именно мы в них открываем их.

Как освободиться от гордыни?

— Для начала нужно научиться брать ответственность за свою жизнь, судьбу. Так исчезнут обиды.

— Затем, любую ситуацию, которая бы не возникла в вашей жизни, принимайте так, как есть, без обид и претензий.

— Старайтесь поблагодарить Бога за все, что приходит в вашу жизнь. Благодарите за негатив и позитив. «Все, что не делается – все к лучшему».

— Открывайте позитив в негативе.

Как принимать ситуацию?

Принимать – значит понимать свое место и гармоничность, справедливость мира. Отбросив претензии и обиды, нужно проживать ситуацию, которая вам сейчас предоставлена. Так сделал для вас Всевышний, для вашего же блага. Успокойтесь и примите это. Встаньте над ситуацией, остановив мысли и эмоции и подумайте, для чего она пришла именно в вашу жизнь? «Подобное притягивает подобное» — помните?

Сознание человека – это наблюдатель и оценщик всех происходящих в нашей жизни событий, которые дает подсознание. Сознательно можно возмущаться, обижаться, высказывать недовольство, но подсознательно следует все принять. Мы сами являемся творцами своей реальности. Все может измениться с точностью до наоборот, как только изменится наше отношение к происходящему, наше восприятие. Простить и принять другого – так вы прощаете и принимаете себя.

Ведь каждый живет в своем уникальном мире.

Если мы представим множество клеток в человеческом организме, то, как вы думаете, что будет некой объединяющей платформой? Правильно! — Жизнь! Она дает возможность существовать не одной клетке, а всему единому организму. И тогда все равны: нет правых и виноватых, нет того, кто главнее, умнее, могущественнее. Но и каждая в отдельности не может существовать сама по себе. Все они – звено единого организма. Так и люди. Все мы – частичка Вселенной – единой, цельной, неразделимой. И все мы равны. Но каждый уникален. Важно понять свою значимость и уникальность, предоставив ее на служение и в помощь, на радость друг другу и Жизни в целом!

Ищите свое место в жизни!

Олег Руснак http://rusnakoleg.com/

Публикация: http://tasachena.org/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.