Интересные эксперименты по воздействию звука на мозговую деятельность в 1980-х годах провела группа ученых под руководством Б.Либета. В ходе этих экспериментов было установлено, что тихий голос в нашей голове («мысленный диалог»), лингвистический мозг, вовсе не является решающим фактором нашего сознания.

Учеными на основании этих исследований был сделан вывод о том, что этот лингвистический мозг, тесно связанный с эго и сознанием себя, является всего лишь наблюдателем или зрителем, поскольку сознание информирует его спустя 100-150 тысячных доли секунды после того, как самостоятельно принимает какое-то решение. Для ученых происхождение этих самостоятельных решений так и осталось загадкой.

Однако, возможно, что к ее разгадке вплотную подошел известнейший нейрохирург XX века У.Пенфилд, который в своей книге «Тайна сознания» однозначно сделал вывод о том, что сознание не продуцируется физическим мозгом и не является результатом мозговой деятельности. За многие годы опытов по электрической стимуляции мозга у бодрствующих людей он понял: то, что мы называем свободной волей, сознанием или разумом, воздействует на физический мозг извне, а не вырабатывается им.

Таким образом, получается, что сознание существует вне нашего мозга и способно существовать при «отключенном» мозге вне нашего тела, как это было при глубокой коме у другого известного американского нейрохирурга — Э.Александера, испытавшего уникальный опыт внетелесных путешествий, в том числе и за пределами нашего мира трехмерной физической реальности. При этом именно такие необычные состояния сознания характеризовались необыкновенной осознанной ясностью и яркостью восприятия.

Вот, что об этом пишет Э.Александер, который с ноября 2011 года стал участвовать в экспериментах группы «Сакред акустик» по использованию синхронизированных частот для постоянного достижения состояний измененного сознания:

«Я понял, что их технологии могут помочь мне достигнуть тех экстраординарных миров, куда я хотел снова попасть. Прослушав их записи первый раз, я был поражен их способностью освободить мое сознание от ограничений моего мозга. Некоторые их техники используют частоты и гармонические колебания, присутствующие в природе. Они также внушены акустикой древних священных структур…

Истинная глубина доступного сознания не была ясна мне до моей комы, но стала более понятной с тех пор, как я начал работать с «Сакред Акустик». Эти медитации, усиленные звуком, помогли мне выключить этот тихий голос в голове, тот постоянный поток мыслей (который не есть наше сознание) и вступить в связь с внутренним «наблюдателем» этих мыслей, сближая мое сознание с моим истинным существом. Путем временного выключения болтовни лингвистического мозга (эго — сам), накрепко связанного со страхом и тревогой, и совершенствованием нашего сознания в процессе медитации мы начинаем получать доступ к истинной природе сознания и существования.

Как следует из множества рассказов об ОКС, каждый человек будет по-своему испытывать это состояние сознания. В процессе моих медитаций мне часто удавалось возвратиться к тем мирам, с которыми впервые столкнулся во время комы. Кроме того, мне удалось почувствовать и пообщаться с душой моего отца, который совершенно отсутствовал в моем опыте ОКС.

Другие рассказывали, что у них повысилась способность концентрации, развилась творческая фантазия, восстановилась память о событиях детства, увеличилась информированность, усилилась интуиция. Кое-кто вступал в непосредственный контакт с нефизическими мирами и с вызывающим благоговение Средоточием универсального сознания. Любое из наших путешествий уникально — возможности беспредельны. Дар сознания дает нам потенциал исследовать самим истинную природу сознания и нашу личную связь со всем сущим.

Когда каждый из нас осознает тот факт, что наше индивидуальное сознание является частью космического сознания, человечество войдет в величайшую фазу за всю его историю, в которой мы приобретем более глубокое понимание фундаментальной основы всего сущего. Для этого необходимо собрать всю мудрость, накопленную человечеством за тысяче лет, объединить науку и духовность и достичь конвергенции важнейших идей о природе нашей жизни».

Очевидно, что речь здесь идет именно об эзотерических знаниях, которые существуют на стыке науки и религии и в которых давно были известны различные техники достижения измененных состояний сознания. Так в учениях Востока при медитациях всегда уделялось большое значение состоянию «внутреннего безмолвия». О технике «остановки внутреннего диалога» поведал человечеству и известный американский антрополог К.Кастанеда, который немало рассказал и о различных техниках внетелесных путешествий в другие реальности, полученных им от своего учителя — индейского мага дона Хуана Матуса.

Долгое время все эти опыты существования сознания вне тела считались ортодоксальными учеными продуктами «фантазии мозга», однако современные научные исследования в этой области, наконец положили конец этому научному заблуждению. Сознание способно существовать вне тела и оно не зависит от деятельности физического мозга, но зато является частью космического сознания.

michael101063 © http://michael101063.livejournal.com/

Публикация: Публикация: http://tasachena.org/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.