
Всё начинается с жизненной силы, энергии. От её количества и качества зависит наше самоощущение и здоровье, а также наша способность в реализации своих потенциальных возможностей. Иначе говоря, чтобы жить и что-то творить в этом мире нам нужна энергия.
У каждого из нас разный врождённый энергетический потенциал. Из кого-то энергия «бьёт ключом», а кому-то едва хватает на выживание. Конечно, от нашего образа жизни зависит, как мы будем распоряжаться этим запасом. Кажется, что энергия будет всегда, но рано или поздно она начинает уходить – батареи постепенно разряжаются. Разумеется, человек устроен более сложно, и имеет возможность пополнять и даже существенно менять свою энергоструктуру, но для того чтобы научиться это делать опять таки нужна энергия.
Сложно переоценить важность «энергетических вопросов» – чувствовать энергию, различать качество, сохранять, оптимально использовать, накапливать и управлять. Причём вопрос управления актуален абсолютно для всех. Т.к. неконтролируемый избыток энергии также вреден, как и недостаток – и то и другое приводит к физическим заболеваниям.
Ещё один минус избытка — неконтролируемая энергия начинает нами «управлять» – заставляет совершать массу ненужных и даже вредных действий, суетиться, эмоционально «загораться» с неприятными последствиями как для нас, так и для окружающих.
Итак, что делать, с чего начать?:
1. Выявлять и устранять каналы и механизмы утечки энергии, как правило, неосознанные.
А также уметь не позволять социальным процессам поглощать нашу энергию. Пока эти каналы не перекрыты, какие-либо практики по накоплению энергии бесполезны. Это всё равно, что надувать проколотый резиновый шарик — Чем сильнее надуваешь – тем скорее всё выходит.
2. Уметь чувствовать и различать качества и виды энергии. Особенно это важно при взаимодействии. Поскольку основа любого взаимодействия – это энергетический баланс. Кто-то даёт, кто-то берёт.
3. Различать источники энергии и уметь «переваривать» любую энергию. В наше время «позитивной» энергии не так много, зато «негативной» в избытке.
4. Уметь накапливать и управлять «лишней энергией».
И напоследок, одно предостережение — существенный рост энергетического уровня может приводить к росту эго, желаний, агрессии, стремления к власти. Кроме того, мощная неконтролируемая энергия может «случайно» пойти на разрушение физического тела и психики.
Поэтому, прежде чем заниматься «накопительными практиками», необходимо сначала разобраться с некоторыми внутренними вопросами — смыслы, ценности, мотивы, цели, особенности эмоционально-чувственной сферы и самое главное — в работе своего ума и личностных структур.
Игорь Рунов http://igorrunov.blogspot.ru/
Публикация: http://tasachena.org/