На Земле может наступить миниатюрный ледниковый период, предупреждают ученые. Новое исследование показало, что в период между 2020 и 2030 годами солнечные циклы могут нейтрализовать друг друга, что приведет к явлению, известному как Минимум Маундера.

Как пишет газета Daily Mail, новая модель солнечной активности показывает нарушение 11-летней цикличности. Она описывает динамо-эффекты в двух слоях Солнца, один из которых расположен ближе к поверхности, другой – глубоко в конвективной зоне.

Согласно прогнозу, сделанному профессором Валентиной Жарковой, к третьему десятилетию этого века солнечная активность снизится на 60 процентов, что приведет к малому ледниковому периоду. Результаты исследования были представлены на собрании астрономов в Лландидно в Уэльсе.

Исследователь говорит, что в 26-м солнечном цикле, который приходится на период между 2020 и 2030 годами, две волны с взаимным зеркальным отражением, находящиеся в противоположных полушариях Солнца, нейтрализуют друг друга. В результате их разрушительного взаимодействия произойдет значительное снижение солнечной активности и наступит новый Маундеровский Минимум.

Минимум Маундера – явление долговременного уменьшения количества солнечных пятен с 1645 по 1715 годы. Тогда замерзла река Темза в Лондоне.

По словам ученых, волны могут находиться в фазе и усиливать активность Солнца или, наоборот, находиться не в фазе и снижать солнечную активность до минимума.

Жаркова рассказала, что каждый солнечный цикл характеризуется активностью двух волн. При нормальных обстоятельствах они являются зеркальным отражением друг друга и находятся даже в разных полушариях. Но если они в один момент столкнуться, то последствия такого явления могут быть очень разрушительными. Особенно это касается Земли. Если они нейтрализуют друг друга, то Солнце утратит свою активность. Это станет причиной нового периода Минимума Маундера. При этом профессор отметила, что точность таких расчетов составляет 97%.

Команда Жарковой построила свою модель на основе наблюдений, проводимых в Солнечной Обсерватории Уилкокса.

http://hi-news.ru/

Харьковские астрономы предупреждают, что на Земле может наступить малый ледниковый период

Из-за рекордно низкой солнечной активности на Земле может наступить малый ледниковый период, заявил научный сотрудник Института астрономии Харьковского национального университета им. В.Н.Каразина Геннадий Марченко.

Харьковские астрономы предупреждают, что на Земле может наступить малый ледниковый период
По его словам, на Солнце мало пятен и практически нет вспышек, его активность снизилась в три раза по сравнению с предыдущими солнечными циклами, передает «STATUS QUO».

«В среднем за солнечный цикл, который длится 11 лет, на Солнце происходит около 175 вспышек, в текущем цикле, который начался в январе 2008 году, зафиксировано только две вспышки», — отметил Марченко.

«Можно предположить, что происходит что-то необычное с генератором солнечных пятен, аналогичные явления были лет 300 назад, когда на 70 лет на Солнце исчезли пятна, и на Земле был так называемый малый ледниковый период. Вполне возможно, что через 10-20 лет подобное снова произойдет на Земле, вероятность этого очень велика», — добавил астроном. Малый ледниковый период — период глобального относительного похолодания, произошедший на Земле в течение XIV-XIX веков. Данный период является наиболее холодным по среднегодовым температурам за последние 2 тысяч лет. Одной из причин похолодания климата ученые называют период долговременного уменьшения количества солнечных пятен примерно с 1645 по 1715 годы.

Возмущения в магнитосфере Земли — магнитные бури — возникают под действием потоков солнечной плазмы, заряженных частиц, выброшенных Солнцем. Частицы, «ударяясь» о магнитосферу, заставляют ее колебаться, что может вызывать перебои с радиосвязью.

Отметим, что некоторые учёные, начиная с советского биофизика Александра Чижевского, заявляют о связи солнечной активности и социальных процессов на Земле.

По странному совпадению, начало малого ледникового периода для Украины совпало с важными историческими событиями. В 1646 году чигиринский шляхтич Даниель Чаплинский вместе с другими местными шляхтичами попытались отобрать у Богдана Хмельницкого его имение в Суботове.

Newsru.ua

Ледниковый период начнется не ранее чем через 10 тысяч лет

Российский ученый, участник антарктической экспедиции Владимир Липенков считает, что очередной ледниковый период на Земле наступит через 10-12 тысяч лет.

Об этом сообщает Интерфакс.

С помощью технологий бурения специалисты из РФ исследуют климатические изменения, происходившие на Земле в течение нескольких сотен тысяч лет.

По словам Липенкова, человечество сейчас живет в самом продолжительном межледниковом периоде.

«Только 400 тыс. лет назад орбитальные параметры Земли были такие же, как в Голоцене (там был очень длинный межледниковый период — 28 тыс. лет)», — сказал Липенков.

Именно тот период ученый назвал аналогом современного времени в масштабе климатической истории. При этом, отметил Липенков, человечество уже прожило первую половину этого межледникового периода.

«У нас впереди еще 10-12 тыс. лет такого нормального состояния: без резких катастрофических изменений уровня Мирового океана, без резких изменений температуры», — сказал Липенков.

«Совершенно неизбежно похолодание. Через 10-12 тыс. лет, я не могу сказать с точностью до года, начнется новое оледенение. Неизбежно наступит новый ледниковый период», — сказал ученый.

По материалам Интерфакс
Публикация: http://tasachena.org/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.