С древних времен,множеством цивилизаций древних, музыка применялась для исцеления людей.

Что такое музыка? Не все, наверное, знают, что наша Вселенная звучит.Вся Вселенная — это энергия,обладающая вибрацией, которая создаёт звук.

А звук влияет на всё сущее, в том числе и на человека и на весь его организм.

Музыкальная терапия

Современная музыкальная терапия использует свои возможности для того, чтобы уменьшить боль, страх, напряжение. Также она хорошо способствует повышению тонуса организма. Музыкальная терапия эффективна при лечении депрессии, медицинской реабилитации и для сопровождения физических занятий.

Если человек слушает музыку, в которой есть четко выраженный ритм – 60 ударов в минуту, подобно медитации, то это может вполне замедлить мозговую деятельность. После прослушивания такой музыки заметно улучшается внимание и трудоспособность. Общее состояние стабилизируется. У человека наступает спокойствие, умиротворение. На различные негативные эмоции мозг уже не тратит энергию.

А чтобы стабилизировать и активизировать мозговую деятельность желательно использовать произведения Моцарта. Среди них внимание нужно обратить на первые и третьи части фортепианных сонат и концертов. Можно для прослушивания взять рондо из «Маленькой ночной серенады».

Музыка как лекарство

Замечено, что кто часто слушает классические произведения, то ему легче дается запоминание любой информации.

Если у Вас началась головная боль, то можно порекомендовать полонез Огинского, «Фиделио» Бетховена или «Венгерскую рапсодию» Листа.

Пришла к Вам в гости бессонница. Что же делать? Много способов, но самый лучший – это послушать сюиту «Пер Гюнт» Грига, «Грустный вальс» Сибелиуса или пьесы Чайковского.

Для восстановления творческих способностей – произносим звук «Н».

Залогом здоровья всегда являлось правильное дыхание. На общее состояние организма благоприятно влияет глубокое дыхание. Вы заметили, что чем быстрее ритм мелодии, тем чаще становится наше дыхание и чем медленнее ритм, тем реже дыхание.

Улучшают работу легких и способствуют глубокому, спокойному дыханию слушание народной музыки и григорианских песнопений.

При произношении звука «У» происходит активная вентиляция легких.

Очень благотворно влияет музыка и на работу сердца и на артериальное давление. Если вы захотели увеличить частоту сердечных сокращений, то послушайте мелодию в быстром темпе и вместе с тем постепенно увеличивая громкость звучания. Если хотите, чтобы ваш сердечный ритм был в норме, послушайте музыку в медленном темпе и расслабьтесь.

На кровь очень хорошо воздействует приятная музыка. Во время звучания вашей любимой мелодии в крови увеличивается число лимфоцитов. Организму в это время легче бороться с различными болезнями.

Очень полезно слушать «Ноктюрн ре-минор» Шопена, «Свадебный марш» Мендельсона и «Концерт ре-минор» для скрипки Баха всем гипертоникам.

Понизить артериальное давление и улучшить работу сердца поможет часто произносимый звук « П-ПОМ».

В настоящее время для улучшения состояния здоровья человека, музыкальная терапия, а в частности музыкотерапевты, предлагают десятки вариантов различных музыкальных произведений. Составляются многочисленные «лечебные каталоги».

Музыка способна выполнять роль целителя и оздоравливать как весь организм, так и отдельные органы, приводя их в гармоническое состояние. Музыке вполне подвластны следующие физиологические состояния: замедление пульса при сильном сердцебиении, увеличение сокращений сердечной мышцы. Музыка способна расширять, нормализовывать артериальное давление, регулировать выделение пищеварительных соков и т.д.
Правильно подобранная мелодия ритмом, тембром и силой звучания воздействует на центральную нервную систему слушателя. При этом возникает устойчивый оздоровительный эффект и соответствующее психофизическое состояние человека. Недаром в глубокой древности создавали специальные «энергетические мелодии». К такого рода музыке относились церковное пение и ведические гимны.

Эта музыка создавала в организме человека соответствующие вибрации и нормализовала всю жизнедеятельность организма.
Таким образом, человек, окунувшись в мир музыки, входил в своеобразное психическое состояние, и весь организм перестраивался от воздействие звуков на естественный ритм, соответствующий гармонии окружающей среды.
Из этого следует, что все рекомендации в области использования музыкальной терапии сводятся к тому, чтобы правильно выбрать для данного человека необходимую музыку. Она будет на него воздействовать и производить исцеляющий эффект.

Источник:  http://untoldtruthforhumanity.blogspot.com.tr/

Публикация: http://tasachena.org/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.