Древние традиции предполагают что действие молитвы связано не со словами, произносимыми молящимся, а с чем-то другим.

Дело в том, что после редактирования Библии в 4 веке то, что лежало в основе языка молитвы, оказалось утрачено, сохранились лишь сами слова. Впоследствии многие уверились, что сила молитвы заключается именно в произнесении слов.

Однако откровения текстов, относящиеся к более древним периодам, вновь и вновь напоминают нам о том, что в самом сочетании гласных и согласных не заключается никакого магического кода, открывающего дверь в иные измерения. Секрет молитвы — не в словах хвалы, не в речитативе, не в размеренном повторении всевозможных «да будет» и «да и приидет».

Свитки Мертвого моря ясно говорят о том, что главное в молитве — намерение, ибо, если слова «произносятся только устами, они — мертвый улей… который не даст нам меда».

Слово неизреченное

Сила молитвы состоит в том, что невозможно передать в речи или на бумаге – в чувстве, с которым мы произносим молитвенные формулы. Именно чувство, с которым мы молимся, открывает тропы, ведущие к обладанию силами видимыми или невидимыми.

Древние тексты недвусмысленно указывают на этот важнейший элемент общения со Вселенной, и настоятель тибетского монастыря, указавший на значение чувства в молитве, лишь подтвердил мои собственные выводы.

На мой вопрос о том, что происходит в душах людей, когда они молятся, настоятель ответил одним словом: чувство!

Внешние проявления молитвы, которые мы наблюдали в Тибете — чтение, песнопение, определенные телодвижения, — служат для выражения чувств. Далее, развивая свой ответ, настоятель добавил, что чувство — не просто один из факторов молитвы. Он подчеркнул, что чувство — и есть молитва!

В чистейшей своей форме молитва вообще не имеет внешнего выражения. Предписанная последовательность слов, переданная нам традициями, служит лишь для того, чтобы вызвать в нас определенные чувства, способные ввести нас в состояние гармонии с окружающим миром.

Можно молиться и любыми другими словами, лишь бы они вызывали у нас соответствующие чувства.

Но как войти во время молитвы в нужное состояние? Достаточно ли для этого лишь одних слов?

Когда я рассказываю людям о возможностях молитвы, часто возникает вопрос: «А в чем разница между чувством и эмоцией»?

Вот что отвечает своим ученикам ессейский учитель, и слова его звучат одновременно очень по-буддийски и по-христиански: » Три обители есть у сына человеческого… тело, мысли и чувства…» Пусть сперва сын человеческий найдет мир со своим собственным телом… Затем пусть сын человеческий найдет мир со своими мыслями… А затем пусть сын человеческий найдет мир со своими чувствами».

Древние нашли великолепный способ выразить этот образ мыслей, который может помочь нам изменить внешнюю форму, адресуясь к внутреннему содержанию.

Чтобы изменить внешние условия нашего существования, мы призваны сперва создать нужные условия внутри себя. Когда мы сделаем это, мир и здоровье, царящие в наших душах, отразятся в мире вокруг нас.

Ессейские старцы проводили четкое различие между мыслью, эмоцией и чувством. Хотя мысль и эмоция тесно связаны, поначалу они должны рассматриваться как отдельные феномены и лишь затем сливаться в единое чувство – сокровенный язык Вселенной, не нуждающийся в словах.

Эмоция

Эмоцию можно рассматривать как источник силы, побуждающий нас добиваться жизненных целей. Благодаря энергии, выделяемой эмоциями, мы превращаем свои мечты в реальность. Однако сама по себе сила эмоции может быть рассеянной и ненаправленной. Направление эмоции придает мысль, а эмоция, в свою очередь, оживляет образы, порождаемые мыслью.

Древние традиции указывают на две первичные эмоции, присущие человеку. Может быть, более точно будет сказать, что все эмоции, переживаемые нами в течение жизни, располагаются между двумя крайними полюсами. Один из этих полюсов — любовь. На другом полюсе – противоположность любви, часто описываемая как страх.

Качество нашей эмоции определяет ее выражение. Эмоция тесно связана с желанием – силой, побуждающей нас стремиться к исполнению наших намерений.

Мысль

Мысль можно рассматривать как систему управления, руководящую эмоциями. Именно идеи или образы, созданные мыслью, определяют, на что будут направлены наши эмоции и внимание. Мысль тесно связана с воображением. Многим кажется удивительным, что мысль сама по себе не обладает энергией: это лишь умозрительная возможность, и чтобы вдохнуть в нее жизнь, необходима энергия.

Красота чистой мысли – холодная, абстрактная красота. В отсутствие эмоций ничто не может воплотить наши мысли в реальность.

Именно способность мыслить, не поддаваясь эмоциям, позволяет нам «проигрывать» и создавать в уме различные варианты развития событий, не причиняя этим вреда ни себе, ни другим, не внося в жизнь и в окружающий мир страх и сумятицу. Только благодаря любви или страху объект воображения может обрести существование в реальном мире.

Чувство

Чувство может существовать лишь при наличии мысли и эмоции, ибо представляет собой их соединение. Когда мы чувствуем, образы, созданные мыслями, соединяются в нашем сознании с желанием, источником которого является эмоция. Чувство — ключ к молитве, поскольку только чувство способно войти в резонанс с окружающим миром. Когда какие-либо люди, ситуации или явления вызывают у нас притяжение или отторжение, необходимо проанализировать чувство, чтобы понять, с чем это связано.

Чтобы испытать какое-либо чувство, по определению необходимо иметь мысль и переживать эмоцию. Умение определять, какие именно мысли и эмоции лежат в основе тех или иных чувств, является признаком достижения высших ступеней власти над собой.

Приведем знаменательную фразу из утраченного Евангелия Q: «Кто хочет сберечь свою жизнь, тот ее потеряет». Эти обманчиво простые слова объясняют, почему порой получается так, что мы как будто притягиваем к себе те самые несчастья, которых хотим избежать.

Обдумывая возможные ситуации, в которых мы можем потерять жизнь, готовясь к ним и рассчитывая их избежать, мы направляем все свое внимание на самое худшее, что может произойти. А как гласит уже современная мудрость: «Внимание концентрирует энергию». Активно не желая этого, мы тем самым позволяем ему случиться.

Вместо того чтобы жить в постоянном страхе перед тем, чего мы не хотим, разумнее сосредоточиться на том, чего мы хотим, и смотреть на жизнь с этой точки зрения.

ЯЗЫК БОГА Из книги Грегга Брейдена «Эффект Исайи» (о молитве)

Источник: http://www.liveinternet.ru/
Публикация: http://tasachena.org/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите ваш комментарий
Введите ваше имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.