«Места силы» — зоны на поверхности нашей планеты, которые имеют энергетическое влияние на человека. Некоторые из них можно использовать для улучшения здоровья, а также для духовного самосовершенствования через медитативные тренировки.

Среди мест силы есть такие, в которых находятся удобные пространства для человека. Они представляют особый интерес, так как затрагивают наибольший объем целостности человека, делают возможным гармоничный вынос нечеловеческого знания в плоскость существования человека в известном мире.
Основная практика на местах силы – пребывать в этих местах, гармонично и равновесно. Особые свойства мест силы дают особые возможности, которых нет там, где живет человек. В этих местах легко воспринимается первичная природа мира, что освобождает восприятие человека от обусловленности круговоротом бытия, в который он вовлечен. Здесь есть естественная возможность восстановить утраченную связь с магическим пространством, с потоком вне времени, где не действует причинность обыденного мира. В этом пространстве можно обнаружить причинность потоков совершенно других временных циклов, чем цикл человеческой жизни.
Оказывается, каждое Место Силы имеет своё предназначение, свою классификацию:
— витально-знергетические, где даже непродолжительное пребывание человека восстанавливает его силы. Чувствуется прилив энергии, состояние мышечной радости т.е. появляется желание бегать, прыгать, делать физические упражнения. Ощущаешь себя намного моложе и здоровее, что со временем и происходит. При повторных посещениях появляется способность ощущать вибрации.
— астрально-ментальные места вызывают эмоциональный подъем, сопровождающийся криком, гимном себе и желанием благодарить творца за то, что живешь и переживаешь в данный момент. Голова становится ясной, мысли — четкими. Появляется способность принимать важные решения, находить ответы на мучавшие ранее вопросы, решать сложные проблемы. Внезапно, без предварительной подготовки, начинается глубокая медитация.
— душевно-духовные места отличаются особенной энергетикой. Именно поэтому на душе становится необъяснимо прекрасно. Попадая в энергетический поток этого места, хочется остаться в нем как можно дольше. Здесь особенно чувствуется магическая связь со стихией огня. При возвращении чувствуется глубокое отдохновение

Как места силы использовались людьми?

Места силы (gnyan-sa по-тибетски) – места с особой энергией, являющиеся опорой для существ нечеловеческой природы (наги, дакини, всевозможные духи). Природа таких мест может быть как естественного происхождения, так и, например, результатом благословения будд (т.н. просветлённых, «пробудившихся» людей, способных влиять на тонкие аспекты реальности). Места силы в Тибете, Непале, Индии использовались для духовных практик. Считается, что йогические практики, медитации, длительное уединение в местах силы пробуждают необычайные способности, излечивают некоторые болезни, открывают скрытое знание.
Древняя добуддийская религия бон в Тибете также использовала места силы. Такие места обозначались шортенами (каменными горками, иногда оформленными наподобие буддийской ступы) и использовались шаманами и магами для приручения духов и всяких существ тонкого мира. Просветление исторического Будды произошло в корнях огромного дерева, которое считается местом силы. С тех пор эта красивая порода деревьев называется деревом боддхи. Во многих посёлках и городах Непала молитвенники и жертвенники устраиваются у подножия таких деревьев.
Южная Америка. Шаманская практика «аяхуаски» (растительный галлюциноген Амазонии) эффективнее всего, когда проводится ночью в специальных местах силы. Это места под самыми крупными деревьями леса. Видения в таких местах особенно интенсивны и разнообразны. Шаманы объясняют этот факт скоплением духов в корнях больших деревьев. Общение с духами используется как для духовных, так и чисто бытовых целей вроде охоты или поисков пропавшей вещи.

Храмовые комплексы Мачу-Пикчу в Перу, Тиауанако в Боливии, Саксайуаман в Куско, начало великой тропы инков – все эти сооружения имеют своим основанием места силы. Перечислять древние постройки, связанные с местами силы можно бесконечно. Это Стоунхендж в Англии, это священные рощи друидов, это славянские «городища», старинные церкви России, святилища шаманов Сибири, храмовые комплексы Азии и Африки.

Место силы в древнем мире – это не место для жизни. Это место для духовных практик, причём доступных не всем подряд, а только посвящённым, имеющим навык в изучении реальности. Место силы является у всех народов точкой, своего рода полюсом, вокруг которого строится посёлок, город или храм.

Так, славяне строили сначала «городище» — место богослужения, место культа. И уже вокруг городища строилось «селище», то есть жилые постройки. Названия населённых пунктов вроде «Городец», «Городомля», «Городок» всегда указывают на существовавшее здесь место поклонения. Примерно то же самое было и у остальных народов.

Поскольку в основе мест силы лежит совершенно неизученный геомагнитный феномен, я не советовал бы всем подряд ехать к месту силы за здоровьем. Ведь даже минеральная вода из источника подходит не всем. Во всяком случае, к этому делу надо подходить очень тонко. В непальских Гималаях есть место, которое вот уже много лет я облюбовал для себя как место силы. Вокруг этого места сохранилось множество неведомо кем сооружённых каменных шортенов и сейдов. Каждый раз я практикую там медитацию. Однажды я предложил практиковать там медитацию моему пациенту. У молодого человека развилась после медитации сильнейшая головная боль, которая стихла только к вечеру, когда мы покинули это место.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите ваш комментарий
Введите ваше имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.