Spiral of time

Две с половиной тысячи лет назад сразу в нескольких точках Земли, в местах рождения древних цивилизаций произошли события, которые в ХХ веке В.И.Вернадский назовет «взрывом творчества», а немецкий философ К.Ясперс охарактеризует как время, «осевое» для всего человечества. Осевое, потому что произошло открытие человеком собственного разума и личности, открытие своей неразрывной связи с Космосом. При этом каждый из очагов человеческой цивилизации выработал своеобразные по форме и рассмотрению подходы к взаимосвязи человека и Космоса.

Следующий шаг сделал последователь Сократа — Платон. Его взгляды представляют собой синтез космологических учений древнего мира, причем не только греческого, но и восточного. По Платону, Бог-Демиург по идеальному, совершенному образцу создает прекрасную соразмерную и живую Вселенную, наделенную космической душой. Человека же творят дети Демиурга — боги второго порядка, чтобы он не был равен создателю мира, но творят все же по подобию Вселенной. После этого и Космос, и человек пускаются в самостоятельное движение; и жизнь, и характер смерти теперь зависят только от них самих.

Изучая природу Вселенной, человек получает от богов величайший дар — философию, как инструмент отражения действительности и самосовершенствования. И если он отдается учению с любовью, стремится к истинно разумному, то, прикоснувшись к истине, обретает бессмертие в такой полноте, «в какой его может вместить человеческая природа», то есть так, как предложено Богом. А Вселенная подает человеку пример, как надо упражнять и заботиться о своем теле, избегая праздности и добиваясь равновесия между внутренними и внешними движениями.

Но вот что легко уловить даже самому неискушенному в философии человеку, так это созвучие идей, выдвинутых Платоном, с теми, которые встали на повестку дня перед человечеством в наше время. Бывшее некогда разобщенным, оно — человечество — постепенно складывается в единое целое, вышло в космическое пространство и начало его практическое освоение.

И вновь, как и во времена Платона, но уже на базе огромного, накопленного наукой за минувшие тысячелетия материала и с учетом изменившейся социально-исторической ситуации встает на повестку дня переосмысление все той же извечной философской проблемы взаимоотношения человека с окружающим миром — проблемы взаимосвязи человека и Космоса.

Выдающий российский мыслитель В.И.Вернадский, подтверждая наблюдение, что мысль, раз высказанная, продолжает жить в размышлениях последователей, писал в 1886 г.: «Когда работаешь над каким-нибудь научным вопросом, в уме мелькают облики лиц, раньше над этим думавших, чувствуешь, точно какая-то неведомая, невидимая цепь сильно связывает тебя с философом-греком, средневековым монахом, арабским врачом или с одним из великих ученых последних трех столетий. Над тем же вопросом они работали, думали, на каждом шагу видишь следы их работы, их мысли и только дальше продолжаешь их, и твоя мысль сливается с их мыслью и все вместе является общей непрерывной работой…» Идеи великого грека Платона своеобразно преломились и были развиты в оригинальном философском направлении, возникшем в конце XIX — начале нынешнего века и получившем наименование русского космизма. Его крупнейшими представителями были как раз названный выше В.И.Вернадский, а также К.Э.Циолковский и Н.Ф.Федоров.

В подходах русских космистов немало наследуется у Платона. Во-первых, постулат о генетическом единстве Космоса и человека; во-вторых, веру в возможность познания Космоса; в-третьих, идею о необходимости гармонического сосуществования Космоса и человека; в-четвертых, веру в то, что созданное Богом — не игра, а для чего-то нужно; в-пятых, убеждение, что только от человека зависит, сможет ли он познать тот прообраз, в соответствии с которым он и Космос созданы; в-шестых, убежденность, что познание Космоса как первой копии с совершенного образца есть уже шаг к познанию сущего.

Русские космисты сумели основательно заглянуть в будущее. Они предвосхитили наблюдаемый нынешними поколениями процесс резкого изменения масштабов созидательно-предметной деятельности человечества, глобализацию социальных процессов, выступающих как необходимое условие дальнейшей эволюции человека.

Новый этап такой эволюции, по их мысли, предполагает активность человеческого сообщества. Само дальнейшее развитие Космоса и человека зависит от творческой активности людей, от их способности объединиться, преодолеть вражду и войны, влиять на ход природных и исторических процессов.

Остановимся более подробно на воззрениях В.И.Вернадского, мыслителя, в первую очередь представляющего русский космизм. Обобщение данных философии и науки позволили ему нарисовать современную научную картину мира и ввести в структурную классификацию Космоса жизнь. Одним из важнейших аргументов в пользу всеобщей космичности жизни было для него явление диссимметрии в живых организмах (принцип Кюри-Пастера).

Дело в том, что во всех главных соединениях, вырабатываемых организмами и связанных с организмами, отсутствуют центр и плоскости симметрии. Диссимметричны, например, белки, жиры, углеводы. При этом подобная молекулярная диссимметрия не наблюдается в космической среде, окружающей организмы (читай: в косной материи, косном веществе). Такое различие между живой и косной материей, по Вернадскому, есть ничто иное, как влияние диссимметричных космических сил на живую материю.

Любопытно рассматривал Вернадский и проблему происхождения жизни на земле. Он полагал, что биологическая жизнь рассеяна во Вселенной, а на землю споры живых существ были занесены извне, что являлось для него еще одним доказательством всеобщей космичности жизни. Вернадский опирался при этом на факт рассеяния живых спор термофильных бактерий на Северном полюсе. Эти бактерии по гипотезе шведского ученого С.Аррениуса по своему жизненному циклу и оптимальным характеристикам жизни являются жителями Венеры.

Как известно, этот оптимизм существования биологической жизни на других планетах до настоящего времени не подтвержден наукой. Однако нет доказательств и обратного. Наоборот, в результате осуществления проекта «Викинг» (1976-1977 гг.) на Землю были доставлены образцы марсианского грунта, в которых в адсорбированном виде находился широкий спектр различных соединений углерода, азота, водорода и других элементов. Выдвинута гипотеза, что «возможно, временным марсианским грунтом, который, возможно, представляет собой модель грунта предбиологической Земли».

В распоряжении науки есть и такой факт. В 1984 г. во льдах Антарктики был обнаружен метеорит «Аллен Хиллз»-84001, посланец Марса. Его изучение позволило обнаружить пять признаков того, что на красной планете, возможно, существовала жизнь. Найдены микроскопические одноклеточные организмы, напоминающие земные бактерии. В структуре метеорита обнаружены молекулы полициклических углеводородов, предположительно образованных в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Поскольку метеорит находится на Земле 13 тысяч лет, а возраст микроорганизмов, оставивших след на метеорите, определяется в 15 миллионов лет, то некоторые ученые видят в этих фактах подтверждение теории панспермии, то есть занесения спор живых существ на Землю.

Проблема взаимосвязи Космоса и человека Вернадским решается в пользу их духовно-материального органического единства. С появлением на планете человека начинается новый этап в развитии биосферы, и последняя переходит в ноосферу — совокупность разума, культуры, созданной человеком. В конце концов, предполагал Вернадский, человечество выйдет в Космос. Как видим, вторая половина XX века блестяще подтвердила предвидение ученого.

Аркадий Асеев  http://noocosmology.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.