Ноокосмология, по своей сути, представляет грандиозный замысел современного научного осмысления и единения гипотез, идей, теорий, научных фактов и эвристических догадок по осмыслению мира и человека в их диалектической взаимосвязи в масштабе микро и макрокосмов. Проблема, затрагивающая вечные вопросы: кто мы, откуда мы явились в этот мир, какое место занимает человек и человечество в мироздании и какова наша роль в его развитии, является на сегодня доминирующей. Поэтому название новой научной дисциплины связано с космическим началом.

Для того, чтобы анализ человека и его возможностей активного участия в жизни и развитии общества был научным, он должен базироваться на общем представлении о бытии, о его основных формах, о причинах и закономерностях возникновения человека и об обусловленности его существования и действования, т.е. вопросах, составляющих основу мировоззрения любого человека, которые выступают в виде органического единства фундаментальных принципов, имеющих непосредственное отношение к осознанию человеком своего места в мироздании, и которые регулируют целенаправленную деятельность его как мыслящего и действующего существа.

Разработка мировоззренческих основ должна начинаться с рассмотрения общих законов бытия — материального мира и его вечного диалектического движения, ведущего к возникновению все более сложных форм организации материи, к появлению жизни из неорганических форм материальности, к рождению социальной формы движения из биологической, к процессу антропогенеза, в котором осуществилось соединение природных и общественных сил и который проявляется всякий раз в онтогенезе — в развитии каждого индивидуума. Человек должен получить ответы на вопросы, которые его интересуют и волнуют — о смысле жизни, о смерти и бессмертии, о соотношении врожденного и благоприобретенного в его собственном бытии; о противоречивой связи его качеств как индивида и личности, как индивидуальности и исполнителя социальных ролей; о назначении человека и его способности влиять на ход истории; о добре и зле; о связи реальности и мифов и т.п.

Всеобщая связь бытия и мышления, развитие форм материи и познание природных процессов, происходящих в микро и макрокосмах и есть предмет изучения Ноокосмологии — научной дисциплины, формирующей систему целостного знания, которая выражает познанные закономерности явлений природы, общественных отношений, человеческой сущности и их взаимодействия.

Ноокосмология, синтезирующая фундаментальные представления естественно научных, общественных и технических групп наук, выступает комплексным междисциплинарным направлением научного поиска, имеющим мировоззренческое, естественнонаучное и общенаучное значение.Ноокосмология должна рассматриваться в качестве общенаучной проблемы, далеко выходящей за рамки какой-либо отдельной науки.

Говоря словами Шеллинга, Ноокосмология «должна расширять наше мировоззрение до тех пределов, которые позволяют ему стать тем, чем оно действительно должно быть, а именно системой всего знания; другими словами, дать не только общее доказательство этой системы, но и на деле показать непреложность ее принципов, т.е. действительно распространить их на все возможные проблемы, которые либо уже ставились, но не нашли своего решения, либо вообще возникли и стали возможными благодаря этой системе. Из этого следует, что в работе должны быть затронуты вопросы и предметы, которых даже не касались и которые не формулировались многими из тех, кто берется судить о проблемах мировоззрения, невзирая на то, что они застряли на первоосновах системы и не в силах продвинуться дальше, то ли по врожденной неспособности понять хотя бы то, что требуется от первых принципов всякого знания, то ли из закоснелости в предрассудках, то ли по каким-либо другим причинам» (Шеллинг.М., 1999г., т.1, стр.228).

Сам термин «Ноокосмология» дает понять, что в интересы этой научной дисциплины входит не только познание законов развития природы и человека в рамках нашей обители — Земли, но и расширение границ познания Разумного и общих процессов эволюции до космических масштабов.

К числу основных таких факторов относятся знания, вера, способность верить (способность верить — не обязательно религиозная вера), личные качества человека, его культурный уровень, а также общественные отношения, которые во многом определяют как формирование системы моральных ценностей, так и мотивационно-аналитический аппарат мышления человека.

http://noocosmology.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите ваш комментарий
Введите ваше имя