Библия состоит из множества книг. Можно бесконечно долго разбирать смысл сказанного в каждом отдельном абзаце и стихе. Это интересно тем людям, кто хочет стать специалистом в толковании библии. Мы сформулируем смысл библии в нескольких понятиях. В сжатом виде библия предстаёт перед нами, как десять заповедей.

Один из слушающих Иисуса, спросил у него о том, какая из заповедей считается самой главной. Иисус видя, что спрашивающий и сам хорошо это знает, предоставил ему самому ответить на свой вопрос. «Возлюби бога всем сердцем, всем разумением, всей крепостью своей души и ближнего, как самого себя» — ответил этот человек.

Надо уточнить, то что евреи не поклонялись ни материальному, ни виртуальному идолу. Бог представал перед ними и проявлял себя и свою волю, в виде десяти заповедей.

Но, что бы как-то оправдаться, как замечает автор, этот человек спрашивает: «Скажи учитель, а кто мой ближний?» Автор тем самым замечает, что второй вопрос, как бы вообще проще первого и как говориться «яйца выеденного» не стоит. Тем временем, это очень важный вопрос и притча Иисуса (мы её уже рассматривали) не дала чёткого понимания о том кто же является нашим ближним. Эту притчу (как впрочем и другие) каждый может интерпритировать так, как хочет, чем все и занимаются. Кто как умеет.

Только после изучения всего нового завета можно сделать вывод, что ближним является духовно близкий человек. То есть человек соблюдающий заповеди и любящий ближнего — это человек находящийся на духовном уровне. Точно так, как в поговорке: «Дурак дурака видит издалека.» В шахматы вы не можете сыграть с человеком который не умеет и не хочет в них играть. Так и общаться на духовном уровне вы не можете с человеком который не находится на этом уровне. Человек должен уважать, помагать и любить людей находящихся на других уровнях, но он обязан понимать и различать, кто на каком уровне находится. Человек не находящийся на духовном уровне для духовного не является ближним. Точно так же, как человек не любящий, не умеющий и не желающий играть в шахматы не является шахматистом. Если духовный человек будет общаться с другими людьми не находящимися на духовном уровне, как с духовными, то он (получит доской по голове) будет выглядеть простаком и дураком в их глазах, будет обманут и разорён. Его будут гнать и презирать точно так, как поступали с Иисусом, после того, как поняли то о чём он говорил.

Иисус говорил своим ученикам: «Любите друг друга, тогда все поймут, что вы мои ученики» «Будьте едины в господе.» Перед людьми находящимися на духовном уровне открывается дверь в новый мир с неограниченными духовными и финансовыми возможностями. В духовном мире другие отношения и взаимодействия между людьми. На основе этих отношений, взаимодействий и сотрудничества рождается, развивается и строится новый мир. Всё строится на твёрдом основании. В миру строят на другом основании. Как написано в библии: «Камень который отвергли строители.» При этом старающиеся, что то построить. Построить своё благополучие, достаток, мир и покой на зыбком песке (хитрости, обмане, воровстве). В духовном мире строят на твёрдом основании. Это основание Христос, то есть, любовь к богу и ближнему. Они говорят: «Мы верим в Бога» и эти слова наполнены смыслом. Их жизнь изобилует дарами и благословениями бога. «По плодам узнаете их.»

Духовный мир — это рог изобилия, который никогда не опустеет.

Иисус говорит: «Я дверь. Кто мною войдёт, тот найдёт богатые пастбища» Он сравнивает верующих в него с овцами. Иисус говорил о добре, богатстве и процветании. Точно так же, как и бог обещавший Аврааму и Моисею землю, богатство и процветание их народу. Много говориться о том, что верующие в него не будут нуждаться ни в чём. Получат мерою наполненною, утресённою. Духовный человек находится в духовном мире, духовном пространстве со своими законами, взаимосвязями и отношениями. В его мир может войти и находиться там, только духовный человек — этот человек и является его ближним, а не тот кто находится рядом физически или близкий по родственным связям.

Сорок лет Моисей водил свой народ кругами по пустыне. Ждал когда умрёт последний видевший рабство. Это не помогло. Рабство, как и свобода, находятся в душе человека. Есть рабы, а есть свободные. В свете этого знания мы можем понять тот кровавый путь по которому Моисей вёл свой народ (силой, а точнее насилием затаскивал он свой народ) в землю обещанную богом. Выходит так, что земля была обещана богом в том случае, если народ пойдёт по духовному пути. Это очень короткий путь. Для кого-то он очень лёгкий, а для кого-то не выносимо сложный и даже не преодалимый. Земля обещана, но не даётся даром. Необходимо войти в дверь. Духовная дверь — это, возлюбить десять заповедей (бога) и ближнего

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите ваш комментарий
Введите ваше имя