Чёрное называют белым, а белое — чёрным.

Моисей вёл свой народ из рабства в землю наполненную богатством. Жить богато и счастливо, уйти от голода, болезней, преждевременной смерти, изнурительного и плохо оплачиваемого труда на господ — это естественное желание любого разумного человека.

    Рассмотрим психологию раба.

Рабы поклоняются золотому тельцу, они стремятся к богатству, понимая, что в нём заключена свобода, счастье, здоровье и жизнь. Не имеет значения, в чём состоит богатство в куске хлеба или куске золота. В стремлении завладеть им они борются, дерутся, а иногда и убивают друг друга. Моисей не мог привести народ в землю, в которой «текут молоко и мёд», пока народ исповедовал рабскую религию. Если бы Моисей привёл свой народ в землю, наполненную природными богатствами, то они бы избрали себе господ из своего народа или из чужого и стали бы их рабами. «Поклонение золотому тельцу» означает рабскую психологию: результат же рабской психологии — это бедное существование народа на земле наполненной несметными богатствами. За примерами далеко ходить не надо, мы знаем такие страны расположенные на африканском континенте и в других местах мира. Например: Гондурас.

В извращённом, общепринятом понимании «поклонение золотому тельцу» — это стремление к богатству, а исполнение заповедей и любовь к ближнему — это бедное существование во имя ближнего.

Как раз всё наоборот: поклонение золотому тельцу — приводит к бедности, а исполнение заповедей и любовь к ближнему — открывают возможность к обогащению. Для чего Моисей вёл свой народ из рабства в «землю в которой текут молоко и мёд» — для того что бы они там бедствовали что ли, ритуально поклоняясь богу и ведя духовный образ жизни? Он что, был садистом или маньяком? Он вёл свой народ к богатству и процветанию, из рабства и нищеты.

Для поклоняющихся господу любая земля становится источником благословений и несметных богатств.

В заповедях, которые Моисей принёс народу, содержались духовные принципы. Без соблюдения этих правил, народ не мог жить счастливо и богато. Заповеди были даны Моисею для того, чтобы его народ мог войти в землю наполненную богатствами, и жить на ней пользуясь этими богатствами себе во благо.

Духовное богатство предполагает богатство материальное и не может рассматриваться в отрыве — одно от другого.

Соблюдение этих правил позволяло этому народу жить в любой земле, аккумулируя у себя огромные богатства и с помощью взаимной поддержки, занимать высокие должности в государстве, позволяющие безмерно обогащаться. Из последующей истории мы знаем о том, что богачи из этого народа, проживающие в разных странах, давали деньги под проценты королям и целым государствам. Конечно, такая разница в уровне жизни очень раздражала местное население во многих странах. Посмотрите, что творилось в Германии перед началом второй мировой войны. Пытаясь понять секрет такого богатства появляющегося у некоторых представителей этого народа, люди приходили к простому и ясному решению: их объявляли хитрыми, подлыми, жадными, а себя народом святым и невинным, подвергшимся захвату этих монстров.

                                                                     Духовность.

Моисей на горе разговаривал с Богом, и его долго не было. Народ сделал себе золотого тельца и начал ему поклоняться как богу: люди приносили ему дары, благодарили за то что он вывел их из Египта, пели и плясали перед ним. Бог попросил Моисея спуститься к своему народу, так как тот развратился и поклоняется золотому тельцу. Бог разгневался и сказал, что убьёт народ Израиля, а от Моисея произведёт новый народ. Моисей стал заступаться за свой народ и попросил этого не делать. Спустился с горы и видит: народ празднует, танцует и веселиться. Замете: народ ест, пьёт, веселиться; они ни кого не бьют, не грабят и не насилуют.

Моисей призвал тех, кто поклоняется богу и направил их: убивать своих братьев, друзей и ближних своих, поклоняющихся идолу. Духовные люди направляемые Моисеем идут с огромными ножами в руках и убивают своих близких. Вспарывают животы, отрубают головы не спрашивая о том сколько тебе лет и как ты себя чувствуешь. Праздник закончился.

               Давайте на секунду остановимся на этом незначительном инциденте.

Мы говорим, что бог любящий, но при этом он говорит, что разгневался и хочет убить Израиль. Моисей очень любит бога и исполняет его заповеди — заповеди в которых говориться о том, что надо возлюбить ближнего, как самого себя.

Вам не кажется, что здесь какая-то неувязочка получается. Из любви к ближнему зарезали три тысячи родственников.

Давайте теперь задумаемся, а что такое духовность? Что значит находиться на духовном уровне? В окружающей нас жизни мы иногда сталкиваемся, как нам кажется с проявлением духовности. Она проявляется в одежде, поведении, добром, чутком и внимательном отношении к окружающим, в помощи бедным и больным, в молитвах, ритуалах и изучении библии. Создаётся такое впечатление, что Моисей вместе со своим богом очень отстали от жизни. Тренд изменился. Современный бог: любящий, добрый, щедрый, заботливый.

Или есть второй вариант: все разговоры с богом — это лож от начала до конца. Бог менялся вместе с представлениями людей о том каким он должен быть. Он успевал за временем и приспосабливался как мог, что бы не ударить в грязь лицом. Скорее всего, пудрили безграмотному народу мозги, что бы им было легче управлять, а самим жить припеваючи, не очень то напрягаясь.

   Есть третий вариант. Мы не правильно понимаем, что такое духовность. Находясь на интеллектуально-эмоциональном уровне, мы с помощью добрых проповедников, смотрим в книгу и видим то, что хотим. Современная религия основана на эмоциональном уровне. Нас призывают слушать сердце, воспринимать сердцем, всех любить. Общепринято то, что наше эмоциональное восприятие считается духовным восприятием. Жалость, нежность, чуткость, доброта — эти эмоции считаются духовными. Ближними считаются все люди, а особенно те, кто нуждается в помощи. Тем временем духовный центр находится выше интеллектуального и эмоционального уровня и живёт по своим законам.

                                                             Кто мой ближний?

Если считать, что в евангелии написана правда, то Иисус описал ближнего, как обеспеченного человека который тебе помог. Этот человек подобрал раненного и щедро заплатил хозяину гостиницы за его проживание и лечение. А ну ка попробуйте такое проделать сегодня с каким нибудь нуждающимся бомжом. Посчитайте сколько это может стоить. Хватит ли тех денег которые вы откладываете за год, что бы провернуть такое дельце? Этот обеспеченный человек является твоим ближним, а не те люди которые прошли мимо. Если посмотреть вокруг то мимо проходят все. Возникает правомерный вопрос: какие же они ближние?

                                                                   Скрижали.

Вернёмся к тому моменту, когда Моисей просит бога не убивать свой народ. Приведу цитату из библии: «Вспомни Авраама, Исаака и Израиля, рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: «умножая умножу семя ваше, как звёзды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть вечно».» Можно сказать, положа руку на сердце, что древний бог не обманул. Не знаю о какой земле он говорил и какую обещал, но то что в итоге отдал всю землю — это правда.

Теперь вернёмся к тому моменту, когда Моисей спускается с горы, неся каменные скрижали на которых бог написал десять заповедей. Как эти скрижали, точнее написанные на них заповеди связаны, с хорошей жизнью, с богатством и процветанием, с землёй, которую обещал бог еврейскому народу? Можно предположить, что бог хотел отдать землю хорошим людям, а не грешникам. По этому перед тем, как чудесным образом даровать людям землю, он решил промыть им мозги, и сделать из них духовных людей. Это взгляд человека находящегося на душевном уровне. Ему ближе чудеса, всесильный, добрый и всезнающий дедушка бог и эмоциональная духовность.

А можно предположить, что это и была та сила с помощью которой еврейский народ покорит всю землю. Это была сама духовность. Это и был сам еврейский бог. И Моисей нёс его своим людям. Это была сила которая превыше всякого современного оружия, потому что она управляет этим оружием. Моисей, приёмный сын Фараона, знал об этом, а его народ — нет.

http://subscribe.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите ваш комментарий
Введите ваше имя