Обрабатывание(обработка) сознания людей

Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе.
Козьма Прутков
Подобно тому, как даже плодородная почва без обработки плодов не даст, ум без просвещения также остаётся бесплодным.
Цицерон
Самый лучший способ заставить человека что-то сделать — это сделать так, чтобы он сам захотел это сделать.
Дейл Карнеги
Против некоторых людей следовало бы возбудить процесс мышления.
Станислав Ежи Лец

Обрабатывание (Обработка) сознания людей как качество личности – способность под влиянием либо энергии благости, либо страсти, либо невежества и деградации воздействовать на сознание другого человека, склонить его к чему-либо, уговорить, уломать, урезонить.

Поручик Ржевский задался вопросом, как быстро обработать даму с собачкой. Ему посоветовали: — Обработка состоит в следующем: нужно любезно заговорить с ней о погоде, о её любимой болонке, о музыке, живописи… Поручик подошёл, потоптался м сказал: — Погода нынче хорошая. Затем пинком придал ускорение, бежавшей впереди болонке, и сказал: — Низко летит, это к дождю. А у меня дома есть барабан и картина Моцарта. Пошли ко мне, перепихнёмся по быстрому.

Когда поручик Ржевский уже поднаторел в обработке женщин, его неудачливый товарищ – Пьер Безухов спрашивает: — Поручик! О вас идёт молва, как об опытном ловеласе. Как вы так быстро и просто обрабатываете дам. Одна победа за другой. – Всё очень просто. Я избегаю всяких сложностей. Обработка женщины не терпит умничанья. Наше ж дело не рожать – сунул, вынул и бежать. Мой девиз: «Действуй быстро, точно и бесплатно». Говорю даме при встрече: — Мадам, позвольте вас отпердолить. – Но за это ведь можно запросто получить по лицу?! – Конечно, можно. Но в основном – пердолю.

Воспитание в благости – это вправление мозгов, это обработка молодого ума под влиянием энергии благости, воспитание в невежестве – есть пагубная обработка незрелого ума, приводящая к невежеству и деградации.

Больше всего промывку мозгов в том или ином направлении делает нам окружающая среда, наше окружение, наши друзья, знакомые и воспитатели. Нужно быть избирательным в общении, чтобы не стать объектом негативной обработки сознания.

Избирательность – основа успешности. Каково наше окружение, таковы и мы. Как говорится, с кем поведёшься – того и наберёшься. Если монашку поселить в публичном доме, сомневаюсь в её нравственности через месяц. Невежественное, распутное окружение быстро обработает её сознание.

Если не пьющего человека поселить в общежитии с пьяницами, он вскоре тоже потянется к стакану. Даже небольшое погружение в грязь способно нас испачкать. Поэтому человек разумный препятствует негативной обработки своего сознания с невежественной, опустившейся и деградирующей стороны, старается избирательно относиться к своему окружению, стремится контролировать свои отношения. Словом, хочешь уберечь своё сознание от порочной обработки – будь избирательным!

Есть на этот счёт очень интересная притча.

Однажды ребёнок сказал своей матери: — Почему ты мне не разрешаешь играть с моим другом? – Он портит тебя, не надо с ним хулиганом водиться. – Подумаешь. Ну, я знаю, что он курит, иногда ругается, но я же воспитан лучше его, у меня же нормальное воспитание. Он же не может мне зла причинить. Наоборот, я же ему пытаюсь что-либо рассказывать, объяснять, я же ему столько добра могу принести, почему ты мне с ним запрещаешь общаться? Мать говорит: — Сынок, давай опыт проведем. Возьмем стакан воды и капнем туда каплю чернил. Тот взял чернила, капнул, вся вода стала черной, потемнел стакан. — Теперь давай сделаем еще один простой ход. Возьмем каплю воды и капнем туда. Теперь посмотри, вода стала светлее или как? Аннулировался этот эффект или нет? Не аннулировался. Капнули каплю чернил – вода стала черная, потом капнули каплю воды ничего не произошло. В этом эффект плохого общения. Так просто не аннулируешь плохое общение. Поэтому очень опасно негативное общение. Одна вот эта капля злых дел подобна капле чернил в стакане воды. Это даже одна капля глупости, одна капля грех а, может испортить всю жизнь, потом не исправишь так просто. Уже будет неравнозначное исправление. Поэтому человек обязан быть избирательным, чтобы уберечь своё сознание от негативного обрабатывания со стороны непорядочных и неблагородных людей.

Мошенники и жулики всех мастей хорошо поняли, как выгодно обрабатывать сознание наивных, доверчивых людей.

Для обработки сознания людей манипуляторы придумали множество приёмов и способов. Играя на слабостях, потребностях, пристрастиях и порочных наклонностях людей, они извлекают для себя большую прибыль, односторонние преимущества и выгоду.

Физиология и потребность в красоте всегда была благодатной почвой для обрабатывания сознания людей.

Пракситель, знаменитый древнегреческий скульптор, изваял статую богини любви и красоты Афродиты, использовав в качестве натурщицы гетеру Фрину, отличавшуюся необычайной красотой. Разразился скандал. В суде Фрина была обвинена в оскорблении культа богов и желании ввести в государстве поклонение себе. Обвинители требовали предать ее смерти. Оправдательная речь защитника Гиперида не произвела впечатления на судей. Видя это, он сделал последнюю отчаянную попытку спасти подсудимую. Обернувшись к обвиняемой, сидевшей около него на скамье, он сказал ей: — Встань, Фрина. А затем обратился к судьям: — Благородные судьи, я еще не окончил своей речи! Нет! Еще осталось заключение, и я закончу так: посмотрите вес вы, поклонники Афродиты, а потом приговорите, если осмелитесь, к смерти ту, которую сама богиня признала бы сестрою…

Говоря эти слова, Гиперид сбросил с Фрины одежды и обнажил прелести гетеры. Крик восторга вылетел из груди двухсот судей. Восхищённые удивительной красотой, представшей перед ними, судьи все как один провозгласили невиновность Фрины. Было нельзя, а теперь можно.

Физиологические потребности можно использовать для скрытого управления и без натурализма.

Некая женщина пришла к священнику за советом. Она мечтала завести ребенка, но муж не хотел этого и всячески предохранялся. Священник посоветовал сказать мужу, что его усилия оказались напрасны — она забеременела. Женщина так и поступила. Мужу пришлось смириться, так как аборты были под жесточайшим запретом. Лишать себя удовольствия отныне не имело смысла, муж перестал предохраняться… и жена вскоре действительно забеременела.

Обработка сознания людей частенько осуществляется посредством использования страха и хитрости.

Дознание, построенное на манипуляции, использующей страх разоблачения, оказалось успешным в сюжете фильма из истории французского Сопротивления. Неизвестный предатель выдал нацистам членов этого патриотического движения. Уцелевшие собрались, чтобы выяснить, кто же все-таки из них предатель. Каждый приводил доказательства своей честности. И Мари (главная героиня фильма «Мари Октябрь») объявила собравшимся в комнате бывшим подпольщикам, что ей удалось разыскать гестаповца, который присутствовал на том самом допросе, когда один из них не выдержал пыток и выдал остальных. Он сейчас внизу и по её сигналу поднимется по лестнице. «Может быть, предатель всё же сознается сам?» — спросила напоследок у своих товарищей героиня фильма. Но никто не проронил ни звука. Тогда Мари подошла к дверям, раскрыла их и трижды хлопнула в ладоши.

И вот послышался тяжелый грохот сапог поднимающегося по ступеням человека. Его шаги были гулки и страшны. Они — неотвратимы. Они — возмездие. И тут один из бывших подпольщиков, больше не в силах владеть собой, вскочил с места и бросился вон из помещения. Предатель сам выдал себя.

Приём, использованный Мари Октябрь, был донельзя прост. Никакого «гестаповца», конечно же, не было. Она просто попросила кого-то из знакомых потопать на лестнице. Пожар, которого не было.

История сохранила еще один интересный для нашей темы сюжет, касающийся уже упоминавшихся Праксителя и гетеры Фрины. Скульптор в качестве оплаты за любовные услуги предложил ей взять прекраснейшую из находящихся в его мастерской статуй. Фрина вскрикнула от радости при этом предложении, но после краткого размышления сказала: — Прекраснейшую из статуй?.. А которая из них самая прекрасная? — Это меня не касается, — возразил, смеясь, Праксителъ. — Я тебе сказал — выбирай. -Но я ничего в этом не смыслю. — Тем хуже для тебя. Фрина обвела взглядом мастерскую, наполненную мрамором и бронзой. — Ну?.. — спросил он. — Я беру твое слово, — ответила молодая женщина. — Я имею право взять отсюда статую. Мне этого достаточно, я в другое время воспользуюсь моим правом. — Хорошо.

Несколько дней спустя Пракситель ужинал у своей любовницы. Во время трапезы быстро вошел невольник, исполнявший роль, заданную ему Фриной. — Что случилось? — спросила Фрина. — У Праксителя, в его мастерской, пожар, — ответил слуга. — В моей мастерской! — вскричал Пракситель, вскочив со своего места. — Я погиб, если пламя уничтожит моего Сатира или Купидона. И он бросился вон. Но Фрина, удерживая его, сказала с лукавой усмешкой: — Дорогой мой, успокойся: пламя не уничтожит ни Сатира, ни Купидона, оно даже не коснулось твоей мастерской, все это пустяки. Я хотела узнать только, какой из статуй ты отдаешь предпочтение. Теперь я знаю. С твоего позволения, я возьму Купидона.

Пракситель закусил губы, но хитрость оказалась так остроумна, что сердиться было невозможно. Фрина получила Купидона, которого через несколько лет подарила своему родному городу. Обработка сознания отлично осуществляется посредством использования страха смерти.

Личный астролог Людовика XI, к своему несчастью, правильно предсказал смерть одной придворной дамы. Последовавшая вскоре за пророчеством её кончина очень расстроила короля, и Людовик решил, что в этой печальной истории виноват прежде всего сам астролог. В гневе король вызвал его к себе, а страже приказал схватить звездочета по тайному знаку и утопить.

Когда предсказатель явился, король спросил: — Тебе так хорошо известна участь других, скажи-ка, сколько времени осталось жить тебе самому? — Государь, — отвечал астролог, — звёзды открыли мне, что я должен умереть за три дня до кончины Вашего величества. Король растерялся. Находчивым ответом придворный астролог не только сохранил себе жизнь, но и вынудил короля в дальнейшем бережно охранять её.

В людях занозой сидит снобизм и конформизм. Эта их особенность психики широко используется теми, кто обрабатывает человеческие мозги. Конформизм – находка для обработки сознания.

В английских газетах сообщалось о концерте тишины, который дал однажды некий безвестный пианист. Шумная реклама сделала свое дело — в день концерта зал был полон. Виртуоз тишины, сел за рояль и заиграл, но, поскольку все струны были сняты, не раздалось ни единого звука. Люди в зале стали коситься друг на друга. Каждый ждал, что сделает сосед, и в результате вся аудитория сидела, затаив дыхание. После двух часов гробовой тишины концерт окончился. Пианист встал и поклонился. Его проводили бурными аплодисментами. На следующий день виртуоз тишины рассказал эту историю по телевидению и в заключение признался: «Я хотел посмотреть, как далеко простирается человеческая глупость: она безгранична».

«В словах этого «пианиста», пишет психолог В.П. Шейнов, — есть одна неточность. Он столкнулся не с глупостью, а с конформизмом. Так называется психологический феномен зависимости участника группы от общего мнения. Блез Паскаль отметил: «Общественное мнение правит людьми». Нужно набраться немалого мужества, чтобы высказать мнение первому, как это произошло в известной сказке Г. X. Андерсена «Новый наряд короля»: «А король т о — голый!»»

Психолог Н. В. Кучевская пишет: «В человековедении давно установлено, что под давлением случайной группы, например в очереди, треть ее членов меняют свое мнение и не пытаются его отстаивать, когда оно не совпадает с оценками остальных, то есть проявляют конформизм… Как вы думаете, чье внушение будет более сильнее: коллектива, к которому вы принадлежите, или случайной группы незнакомых людей в очереди? Не сомневаюсь, что воздействие своего коллектива вы считаете более сильным.

Однако экспериментальные исследования выявляют обратное. Внушающее влияние случайно собравшихся людей проявляется в большей степени. Принятие человеком господствующего мнения в незнакомой, случайной группе обусловлено недостатком информации об ее участниках. Мы зачастую готовы верить первому встречному, в то время как к мнению хорошо знакомого человека относимся с недоверием, зная его хорошие и плохие стороны характера и отношение к себе, не всегда однозначное.

Если конформист принимает точку зрения окружающих его людей вполне сознательно, чтобы не быть осужденным или отторгнутым, то человек легко внушаемый, как называют психологи, суггестивный (лат. suggestio — внушение) оказывается часто в плену чужого мнения, не подозревая об этой своей зависимости».

Казалось бы, толстокожесть не может быть инструментом для манипуляций и обработки мозгов. Ан, нет.

Некий ученик не хочет присутствовать на уроках одной из учительниц. Но просто пропускать ее уроки — вызовут родителей. Тогда он решает использовать невоздержанность учительницы на язык: когда она выведена из себя, может и обозвать. Ученик с начала урока начинает «доводить» ее. Она делает ему одно замечание, другое, третье. Поскольку до него «не доходит», она начинает «награждать» его нелестными эпитетами, а поскольку он «толстокожий» и не реагирует, то, по закону эскалации конфликтогенов, доходит и до оскорблений. Тут манипулятор с шумом поднимается: «Я не намерен терпеть оскорбления!» — и покидает класс, точно зная, что учительница не будет на него жаловаться. Можно пропустить и еще несколько ее уроков. Поднимать шум ей не с руки — всплывет то, что она оскорбляет учеников. Мишень воздействия — слабость педагога, проявляющаяся в ее несдержанности. Приманка — впечатление «толстокожести», созданное нарушителем дисциплины.

Вывод: Люди придумали бесчисленное множество способов для обрабатывания чужих мозгов и ничтожную малость для обработки мозгов собственных.

Источник:https://podskazki.info/

Публикация: http://tasachena.org

Обрабатывание(обработка) сознания людей

0
Просмотры

1 комментарий

tasachena

Войти с помощью: 

Пожалуйста, соблюдайте правила портала и уважайте других собеседников

  • Аноним
    Ответить

    Какой чудесный материал!!! Берегите свои мозги от грязи, как драгоценнейший сосуд!!! Никому не позволяйте выставлять себя глупцом!!! Будьте умнее д … в!!!