Таинственные сигналы из центра Млечного Пути

Мощное гамма-излучение из центра нашей Галактики связали с пульсарами. Ранее считалось, что его излучает темная материя — малоизученная субстанция, необходимая в модели гравитационного развития нашей Вселенной.

Международная группа астрофизиков показала, что все излучение из ядра галактики можно объяснить деятельностью привычных космических объектов, без привлечения темной материи. В частности, излучение высоких энергий может порождаться пульсарами, достаточно плотно расположенными вокруг ядра.

Темная материя, как следует из названия, сама по себе не видна и ничего не излучает. Основной способ ее обнаружения — гравитационное влияние на другие объекты. Однако, многие существующие теории предсказывают, что частицы этой материи могут сталкиваться друг с другом с образованием гамма-лучей, и потому светящаяся ими область пространства становится кандидатом на присутствие темной материи.

Пульсары, в свою очередь, есть точечные источники излучения, это центральные области массивных звезд, которые взорвались и сбросили внешние слои в пространство. От взрыва их внутренние области оказываются сжаты до чрезвычайной степени, очень быстро вращаются и обладают мощным магнитным полем.

Суть последнего исследования состоит в том, что лучи высоких энергий из окрестностей центра нашей галактики не однородны в пространстве, а исходят из множества пятен. Ученые полагают, что так наши приборы могут видеть большое количество точечных источников. Поскольку большинство таких источников в галактике являются пульсарами, была построена численная модель для совместного излучения 1000 из них, результат оказался близок к наблюдаемому.

Если ученые правы, то все эти пульсары должны быть двойными системами, где компактная нейтронная звезда постоянно поглощает материю с ее компаньона — обычной звезды, и за счет этого продолжает излучать. Одиночные пульсары теряют свои свойства за несколько миллионов лет, а ядро галактики намного древнее.

Результат этого исследования хорошо согласуется с тем фактом, что далеко не у всех галактик центральная часть сильно излучает в гамма-диапазоне. Если бы причина состояла в темной материи, эффект оказался бы более универсальным.

Источник: https://kosmos-x.net.ru/

Публикация: http://tasachena.org

Таинственные сигналы из центра Млечного Пути

0
Просмотры

tasachena

Войти с помощью: 

Пожалуйста, соблюдайте правила портала и уважайте других собеседников