Стремитесь стать лучше

«Каждый человек по своей природе положителен…», «Каждый человек — Звезда»
«Люди, не верящие в человеческую доброту, редко сталкиваются с её проявлениями»

Карл Роджерс

Каждый человек неповторим, уникален и заслуживает уважения. Каждый человек – это звезда. Ваш муж. Ваша жена. Ваши родители также неповторимы, уникальны и интересны. Каждый из ваших друзей, ваш босс, официантка в ресторане, водитель такси, умирающий старик, соседский мальчик – все они неповторимы, уникальны и заслуживают уважения.
Осознание того, что каждый человек – это что-то особенное, независимо от того, кто он и какое положение занимает, меняет наше отношение к людям. Поняв это, мы охотно относимся к ним с заслуженным уважением. Люди могут не догадываться о том, что они особенные или не показывать это своим поведением, но мы-то знаем это и обращаемся с ними соответственно.
Научитесь видеть больше, чем каждый человек видит в себе сам. Внутри каждого заложено зерно величия, и вы даете людям шанс, когда за их недостатками и проблемами видите их потенциал, их душу, их внутреннюю красоту и их таланты.
Когда вы признаете, что люди достойны уважения, они начинают вести себя соответствующим образом. Вы даете людям шанс, если видите в них лучшие стороны– Возможно, сами они не считают себя великими или уникальными. Быть может, они чувствуют себя никчемными. Так станьте их зеркалом! Покажите им, что вы видите их возможности. Показывайте это своим поведением, словами, мыслями и чувствами. Жизнь каждого человека очень важна. Каждый человек может внести какой-то свой вклад. Обходитесь с каждым человеком, как с особенным, уникальным. Ваша поддержка может оказаться переломным моментом в чьей-то жизни, поэтому не позволяйте внешности человека ослепить вас и не увидеть за ней его величия. Ищите в каждом человеке самое лучшее, веря в него.
Если вы будете относиться к людям именно так, ваши отношения с ними станут более осмысленными, и даже какое-то случайное общение обогатит и вас, и другого человека. Мы обладаем невероятной способностью помогать, любить и делиться друг с другом, и все, что для этого нужно, – лишь захотеть сделать это.

Из книги Джон Кехо «Подсознание может всё»

Стремиться стать лучше

В каждом человеке заложено положительное, позитивное начало, некий потенциал, и людям свойственно стремление развивать, сохранять, проявлять лучшие качества собственной личности. Конечно, это не всегда получается, поскольку жизнь иногда ставит человека в ситуации, отнюдь не способствующие раскрытию его лучших качеств, тем не менее, внутренняя природа каждого – позитивна. И при благоприятных обстоятельствах человек стремится к самосовершенствованию и духовному росту.

Понять, принять…

Не пытаться дать человеку оценку, не осуждать, а стараться понять и принять его без всяких условий, независимо от того, кем он является, что чувствует, о чем говорит, и какие поступки совершил. Такое безусловное принятие клиента терапевтом способствует успеху терапии, продвижению вперед: «Чем более я принимаю другого человека, чем более он мне нравится, тем более я способен создать те отношения, которые он сможет использовать. Под принятием я понимаю теплое расположение к нему как к человеку, имеющему безусловную ценность, независимую от его состояния, поведения или чувств …»

Сопереживать

«Быть в состоянии эмпатии, означает воспринимать внутренний мир другого точно, с сохранением эмоциональных и смысловых оттенков. Как будто становишься этим другим… Так, ощущаешь радость или боль другого, как он их ощущает, и воспринимаешь их причины, как он их воспринимает…»

Карл Роджерс

Публикация: http://tasachena.org

Стремитесь стать лучше

0
Просмотры

tasachena

Войти с помощью: 

Пожалуйста, соблюдайте правила портала и уважайте других собеседников