Обидчивость… — советы психолога.

Обидчивость – это привычка, когда у человека сложился вот такой особенный механизм реакции на ситуации. Т.е., если корень обиды – в неверном разделении ответственности, то корень обидчивости – в недостаточной осознанности, когда человек, может, и хотел бы отреагировать иначе, но делает это привычным образом. И, как любую привычку, эту тоже можно заменить.

Откуда берётся привычка обижаться?

Это вопрос отношения к себе и миру. Когда мы не ощущаем в полной мере своей ценности, не верим в доброе, тёплое отношение к себе со стороны Вселенной, то выворачиваем каждую ситуацию так, что чувствуем себя невинно пострадавшими, обиженными. Т.е., «виновата» наша так называемая самооценка. При недостаточном признании своей ценности мы склонны обвинять в неприятностях внешние факторы – других людей, работодателя, домашних, правительство, т.д. Непризнание своей ответственности, своего вклада в любую ситуацию ведёт к чувству обиды в сердце. Чтобы этого не происходило, нужно смотреть на ситуацию широко открытыми глазами и разбираться, где чья ответственность. К примеру, купили в магазине некачественный товар. Первое, что скажет большинство людей, это «какие нехорошие люди в магазине, продают некачественные товары». Какова наша ответственность? Мы сами решили прийти именно в этот магазин, выбрали в нём именно этот товар, недостаточно внимательно его осмотрели, совершенно добровольно за него заплатили. Никто ни к чему нас не принуждал. Возможно, мы спешили или положились на продавца, но ведь это тоже сделали мы, а не кто-то другой, а значит, и ответственность на нас. Ответственность магазина тоже есть – да, у них продаётся некачественный товар, но они не принуждали нас к его покупке. Поэтому – не «нам продали», а «мы купили», не «сломалось», а «мы сломали», не порвалось», а «мы порвали», не «они плохие», а «где-то мы что-то сделали не так». И если смотреть на ситуацию с этой позиции, то причины для обид исчезают, их нет. Потому что их на самом деле нет и не было, они существовали только в фантазиях нашего эго. Это о разделении ответственности.

Теперь об отношении к себе. Если человек верит, что он ничего из себя не представляет, если считает, что от будущего, кроме колотушек, и ждать больше нечего, то обидчивость будет его главной и самой привычной привычкой: «ну я так и знала!» или «а что ещё было ждать?». Каждый раз, когда происходит неприятность, она расценивается, как очевидное подтверждение нашей неуспешности и нелюбимости Вселенной. Т.е., в подсознании уже зашито: я не достойна ничего хорошего, мне ничего, кроме плохого, не положено в жизни. Плохое происходит, мы чувствуем удовлетворение – «ну я же говорила». Подсознание так устроено, что, если оно во что-то верит, то будет видеть и акцентировать на подтверждениях того, во что оно верит, и будет игнорировать всё, что идёт с этой верой вразрез. Об этом подробно я писала в статье «Убеждения, которые ограничивают нашу жизнь».

Мы реагируем в соответствии с тем, во что верим (подсознательно), это происходит раз, другой, и скоро становится привычкой (позитивный опыт подсознание не фиксирует как опыт, оно накапливает только «улики», подтверждающие его негативные верования). Привычка обижаться, обидчивость, становится второй натурой. И тут не могу не сказать о выгодах такой жизненной позиции. Когда мы ни в чём не виноваты, ничего от нас не зависит, это прекрасный повод ничего не делать, чтобы то, что не нравится, изменить – раз. И два – это бальзам на раны нашей жертвы, которая только и ждёт повода, чтобы получить порцию жалости и сочувствия. И, опять же, пока мы не осознаем эти бонусы, не увидим в себе это, обидчивость никуда не денется, так и будем изводить ею всех вокруг и себя, в первую очередь. Не будем расти, развиваться, что-то менять в жизни – нет на это энергии, вся уходит на обиды и сожаления. А потом будем обижаться, что ничего в жизни не меняется, и это бесконечный замкнутый круг, корень которого – в неумении любить и ценить себя.

Всё можно изменить при осознанном подходе – если вы смогли увидеть, что реагируете незрело, кого-то (что-то) обвиняете, ощущаете себя жертвой, это уже очень большой шаг в сторону от обидчивости. Дальше важно учиться любить себя, и затем уже отказываться от вредной привычки.

Что это даст?

Огромное число бонусов – это и прилив сил (больше не будет расходоваться на обиды), и излечение от заболеваний («сидевших» на обидах), и другой подход в отношениях с окружающими, сразу появятся перспективы, желания получат шансы на исполнение, уйдёт недовольство жизнью, и много другого приятного и полезного происходит, когда поворачиваешься лицом к себе. Поэтому – учитесь разделять ответственность, учитесь по-доброму, тепло относиться к себе, начните жить осознанно, не на автомате, и жизнь заиграет другими красками.

Ольга Портнягина http://pciholog.at.ua/publ/

Публикация: http://tasachena.org

Обидчивость… — советы психолога.

0
Просмотры

tasachena

Войти с помощью: 

Пожалуйста, соблюдайте правила портала и уважайте других собеседников