Что есть любовь, любовь настоящая?

Что такое настоящая любовь?

В современной цивилизации любовью называется то, что доставляет удовольствие нашим чувствам. Например, мы говорим: «Я люблю пирожные, солнечную погоду, такого-то человека», подразумевая, что наше грубое и тонкое тело, соприкасаясь с данными объектами, получает наслаждение. А если мы говорим, что не любим кого-то, то, как правило, добавляем: «Потому что он толстый, некрасивый, хитрый» и т.д. С философской точки зрения, это не любовь, а привязанность. И именно привязанности являются причиной наших страданий и болезней. Но любовь по своей природе безусловна. В материальном мире примером такой любви, в первую очередь, может стать любовь матери к ребенку. Привязанность рождает страх потери, а такая «любовь» делает человека страшным, ведь она несет удовлетворение сама по себе и предоставляет свободу объекту любви.

Любовь делает человека всепрощающим, в отличие от привязанности, которая активно использует обиды как средство манипуляции. Любовь не знает гнева, так как человек любящий получает удовольствие отдавая, а не требуя.

Гнев же –следствие неудовлетворенного вожделения, которое рождается из созерцания объектом чувств. Например, мы увидели что-то, захотели это получить и сердимся, если не получаем.

Божественная любовь означает также и любовь к себе. Как мы можем полюбить кого-то, если не любим самих себя? («Возлюби ближнего своего как самого себя»). Каждый из нас является частичкой Бога, и невозможно любить Целое, не любя какие-то частицы.

Любовь несет оптимизм и радость, так как человек живет осознанно, с любовью принимая все ситуации и не впадая в зависимость от каких-либо обстоятельств. Счастье человеку приносит само это чувство.

Привязанность рождает только страхи и пессимизм, ведь человек постоянно боиться потерять объект наслаждения и понимает, что когда-нибудь это обязательно случится. Привязанность подразумевает отношения «ты — мне , я — тебе». Но любить – значит полностью отдавать ум, сердце и всё, что имеешь, ничего не прося взамен. Почему мы сердимся, когда любим обычной «любовью»? Потому что не получаем того, что ожидали.

Также очень важно понять, что любовь – это не действие, а состояние сознания. Состояние любви естественно, как дыхание. Если бы мы дышали с трудом, то устали бы от этого процесса, нам нужно было бы отдыхать от дыхания, и мы бы умерли. Любовь – это дыхание на более высоком уровне. Если нет дыхания, тело умирает. Если нет любви, душа не может родиться. Любовь – это дыхание нашей души. Нельзя сказать: «Дыши только в моем присутствии», ведь тогда человек умрет. На любовь не может быть монополии. Но это не означает, что надо любить всех подряд. Просто мы должны находиться в любящем состоянии ума. Это как дыхание –даже в присутствии врагов мы продолжаем дышать.

Что есть любовь?

Любовь – это свободная самоотдача сердца.

Быть переполненным любовью означает испытывать огромное удовольствие от того, что выходишь из своего «Я» и отдаёшь себя другому. Музыкант может отдать себя музыкальному произведению. Воспитатель в детском саду может всем сердцем стараться для своих подопечных. В любой дружбе присутствует любовь. Но любовь между мужчиной и женщиной – это самая прекрасная форма любви на земле. Человеческая любовь – это отражение любви Божьей, в которой исток всякой любви. Любовь – сущность триединого Бога. Через нисхождение на нас любви Божьей мы, люди, становимся участниками вечной Божественной Любви. Чем больше любит человек, тем больше он уподобляется Богу. Любовь должна управлять всей жизнью человека, но особенно глубоко и ярко она должна проявляться, когда мужчина и женщина любят друг друга в браке и становятся «одной плотью» (Быт 2, 24).

Первое проявление любви — «земная любовь» человека — основана на инстинктах и взаимодействии с окружающим миром, это состояние, когда человек напрямую зависит от внешних факторов. Какая погода, какой достаток, во что одет, с кем рядом находится, чем занимается и многое другое. Это состояние человека можно охарактеризовать как поверхностное состояние проявления любви через Эго человека. Поверхностное состояние не постоянно, оно меняется как погода, оно выражено как песок, он сыпется, не имеет формы, куда ветер подул, туда и несет, воды размывают. От самого человека ничего не зависит, он полностью подвержен внешним факторам раздражения. Именно поэтому человек пытается изменить мир вокруг себя, а не себя самого.

Второе проявление любви - «Божественная любовь» - в самопознании, в самом человеке, в его внутреннем мире, назовем его фундаментальное или внутреннее состояние. Оно выражается как камень, который не зависит от внешних раздражителей, не зависит от погоды, ветров и дождей, «и дом на нем устоял». Это проявление любви в самом человеке, в его внутреннем состоянии, не зависящем от внешних раздражителей взаимодействия с окружающим миром.

Эта любовь называется«Царствие Небесное», или Божественная любовь. Обладая такой любовью в сердце, человек любит все и всех, все, что находится в этом мире, все, что проявляется.

Третье состояние проявления любви — «Абсолютная любовь», которую только сам Бог дает Богочеловеку. Такой любовью в сердце обладали великие пророки.

Второе проявление «Божественной любви» постигается самим человеком, его усердием, его настойчивостью, его усилием и огромным желанием любить, приобретая знания и применяя практики духовного развития.

Человеку нужно познать Божественную любовь, и только через любовь, через это самое сильное, огромное, могучее, чистое, светлое и прекрасное чувство Божественной любви познается Бог. Жизнь, которую мы проживаем, опыт, который получаем, чувства, которые испытываем, знания, которые приобретаем, — все это является вспомогательными процессами на пути к основному значению познания человеком Божественной любви, потому как только через любовь познается Бог.

Божественная любовь является самим совершенством Божественного создания. Человеку нужно открыть свое сердце для любви. Любовь в сердце научит и подскажет, какой выбрать путь, потому что смысл человеческой жизни в том, чтобы научиться любить. Любить по-настоящему. Божественная любовь – это большой духовный рост и колоссальный труд. И только те, кто готов развиваться, кто достигает уровня, когда потребность любить превышает потребность быть любимым, получает этот драгоценный подарок от Всевышнего.

Богиня Шакти http://vk.com/

Публикация: http://tasachena.org/

Что есть любовь, любовь настоящая?

131
Просмотры

tasachena

Войти с помощью: 

Пожалуйста, соблюдайте правила портала и уважайте других собеседников